Airfryer Kartoffelcroquetten sind eine leichte und schmackhafte Alternative zur frittierten Variante. Dank der Zubereitung in der Heißluftfritteuse sind sie außen knusprig und innen cremig, ohne dass man sie in Öl eintauchen muss! Sie eignen sich perfekt als Vorspeise, Beilage oder Fingerfood, sind einfach zuzubereiten und unwiderstehlich.
Zutaten:
- 400 g vorgekochte Kartoffeln (gedämpft oder gekocht)
- 1 Ei (Größe M)
- 30 g geriebener Parmesan
- 30 g Paniermehl
- Feines Salz nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Für die Panade
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Milch
- Feines Salz nach Geschmack
- Paniermehl (für die äußere Schicht)
Wie man Airfryer Kartoffelcroquetten zubereitet:
- Nehmen Sie die gedämpften Kartoffeln, lassen Sie sie einige Minuten ziehen und geben Sie dann eine nach der anderen in den Kartoffelstampfer, zerdrücken Sie sie kräftig und Sie werden feststellen, dass das Fruchtfleisch durch die Löcher passt, während die Schale im Inneren des Geräts verbleibt, öffnen Sie den Stampfer, entfernen Sie die Schale und wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Kartoffeln.
- Alternativ können Sie die Kartoffeln auch mit einer Gabel gut zerdrücken, aber nicht pürieren.
- Ei, Salz, Pfeffer, geriebenen Parmesankäse und Semmelbrösel zu den Kartoffeln geben (nicht alles, sondern nur 2/3 davon untermischen), die Mischung gut umrühren, sie sollte kompakt, aber noch weich sein (wenn sie zu viel ist, die restlichen Semmelbrösel hinzufügen).
- Nehmen Sie einen Löffel der Mischung und formen Sie die Krokette in die klassische längliche Form, machen Sie das Gleiche mit dem gesamten verfügbaren Teig.
- In einer tiefen Schüssel ein Ei mit einem Esslöffel Milch und einer Prise Salz verquirlen.
- In eine flache Schale etwas Semmelbrösel geben.
- Jede Krokette zuerst in das Ei und dann in die Semmelbrösel tauchen, damit sie gut kleben bleibt.
- Die Kroketten auf den Grill der Fritteuse legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und bei 180° etwa 15 Minuten garen, wobei die Kroketten nach der Hälfte der Garzeit gegrillt werden.
- Kochend heiß servieren.
Bon Appetit!