Brokkoli-Tortino aus der Pfanne ist ein schmackhaftes Rezept für ein herzhaftes Hauptgericht. Ich hatte bereits gekochten Brokkoli und wollte ihn in etwas Appetitliches verwandeln, anstatt ihn zu würzen und als Beilage anzubieten.
Zutaten:
- 600 g Romanesco-Brokkoli (bereits vorgekocht)
- 1 Ei
- 20 g geriebener Parmesan
- 1 EL gehackte Petersilie
- 40 g Mehl
- 40 g gekochter Schinken (oder roher Schinken wie Prosciutto crudo)
- 3 Scheiben Schmelzkäse
- Salz (nach Belieben)
- Muskatnuss (nach Belieben)
- Paniermehl (nach Belieben)
- Olivenöl extra vergine (nach Belieben)
Wie man Brokkoli-Tortino aus der Pfanne zubereitet:
- Den Brokkoli mit einer Gabel zerdrücken, so dass er fast zu einer Creme wird. Das Ei, den Parmesankäse, das Salz (falls Sie den Brokkoli nicht schon während des Kochens gesalzen haben), die Petersilie, eine geriebene Muskatnuss und das Mehl hinzugeben und gut vermischen.
- Einen Tropfen Öl in eine antihaftbeschichtete Pfanne geben, mit etwas Paniermehl bestreuen und die Hälfte der Brokkolimischung darauf geben. Mit der Rückseite eines Löffels gut verteilen.
- Den Schinken und die Sottilette darauf legen. Mit der restlichen Mischung bedecken, mit einem Löffel gut flachdrücken und versuchen, den Rand gut zu verschließen.
- Auf den Herd stellen und backen, dabei die Pfanne von Zeit zu Zeit leicht schütteln. Wenn der Boden des Kuchens goldbraun ist und sich eine Kruste gebildet hat, den Kuchen mit Hilfe eines großen Tellers umdrehen und zurück in die Pfanne schieben. Weitergaren, bis die Unterseite durchgebraten ist.
- Die Brokkoli-Tortino aus der Pfanne servieren und genießen!
Bon Appetit!