Cotechino-Ragout, eine perfekte sauce für pasta oder polenta, ideal für ihr Ostern-dinner. Denn am ende, mit all den ostern-vorspeisen und anderen ostern-rezepten, kommen wir zum cotechino-moment, ohne auch nur einen krümel platz übrig zu haben (besonders wenn sie als vorspeise linsen-cotechino-körbchen gemacht haben). Also dachte ich daran, ein klassisches fleisch-ragout zuzubereiten, aber anstelle von hackfleisch habe ich cotechino verwendet. Und was soll ich sagen, das ergebnis war wirklich erstaunlich, das hätte ich nicht gedacht!
Zutaten:
- 200 g Cotechino (italienische Würstchenspezialität)
- 200 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark (dreifach konzentriert)
- 1 Karotte (geschält, gewürfelt)
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 1 Lorbeerblatt
- Olivenöl extra vergine
- Salz (nach Geschmack)
Wie man Cotechino-Ragout zubereitet:
- Die Zwiebel mit einem Messer oder einem Halbmond hacken.
- Zwei Esslöffel natives Olivenöl extra in einen Topf geben und erhitzen, dann die Zwiebel anbraten.
- Die Karotte schälen, die Enden entfernen und sie in sehr kleine Würfel schneiden.
- Die Karotte zu den Zwiebeln in der Pfanne geben.
- Die aus dem Darm genommene und mit den Händen zerkleinerte Schweinswurst hinzufügen und zusammen mit dem Gemüse und einem Lorbeerblatt anbraten.
- Nach etwa 5 Minuten das Tomatenmark und die passierte Tomaten zugeben und umrühren.
- Das Cotechino-Ragout ca. 30 Minuten bei kleiner Flamme und geschlossenem Deckel kochen lassen, dann den Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten kochen lassen, damit die Sauce etwas einkocht.
Tipps:
- Sie können vorgekochten Cotechino oder sogar fertige Cotechino-Scheiben aus dem Supermarkt verwenden.
- Fügen Sie nur am Ende der Kochzeit Salz hinzu, da der Cotechino bereits sehr schmackhaft ist.
- Sie können kein Öl in die Pfanne geben, sondern nur den Cotechino, der auf natürliche Weise Fett abgibt.
- Sie können eine oder zwei Gewürznelken hinzufügen.
Guten Appetit!