Cremige Ricotta-Zitronen-Torte ist ein zartes, duftendes und frisch schmeckendes Dessert.
Diese cremige Torte, die superschnell zuzubereiten ist, zergeht wirklich auf der Zunge und eignet sich sowohl für die warme Jahreszeit, da sie im Kühlschrank aufbewahrt werden muss, als auch für die kalte Jahreszeit, zum Beispiel als perfekter Abschluss einer Mahlzeit.
Für diese Torte empfehle ich die Verwendung von Kuhmilch-Ricotta, am besten die cremigste, die Sie finden können, und Sie werden sehen, dass ihr zartschmelzender Geschmack jeden überzeugen wird!
Zutaten:
- 3 Eier
- 600 g Ricotta (am besten cremige Ricotta)
- 75 g Zucker
- 55 g Kartoffelstärke
- Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Optional für mehr Geschmack:
- 1 TL Vanilleextrakt oder
- 1 EL Zitronensaft für eine intensivere Note
Wie man Cremige Ricotta-Zitronen-Torte zubereitet:
- Die Eier aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiß in zwei große Schüsseln geben.
- In die Schüssel mit den Eigelben auch den Ricotta-Käse, die Speisestärke und die abgeriebene Schale einer ganzen Zitrone geben. Achten Sie darauf, dass Sie nicht auch den weißen Teil der Schale abreiben, denn das würde den Kuchen bitter machen.
- Alle Zutaten zunächst mit einem Löffel, dann nach einigen Sekunden mit einem Handrührgerät verrühren, bis die Masse eine einheitliche Farbe hat und vor allem keine Klumpen mehr aufweist. Beiseite stellen und die Schüssel mit dem Eischnee und dem elektrischen Schneebesen nehmen.
- Das Eiweiß mit den elektrischen Schlägern auf höchster Stufe aufschlagen und dabei den Zucker 3-4 Mal unter ständigem Schlagen hinzufügen.
- Schalten Sie den Schneebesen erst aus, wenn das Eiweiß vollständig aufgeschlagen ist, d. h. wenn die Masse weiß, schaumig und glänzend ist (im Zweifelsfall sehen Sie sich das VOLLSTÄNDIGE VIDEO oben auf dieser Seite an).
- Sie müssen nur den Eischnee vorsichtig in die Ricottamasse einarbeiten, bis Sie eine schaumige, gleichmäßig gefärbte Masse erhalten.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 °C etwa 35 Minuten backen.
- P.s.: Wenn Sie eine Tortenform ohne Scharnier verwenden möchten, nehmen Sie einfach eine Scheibe Backpapier, die größer ist als der Durchmesser der Tortenform, so dass sie auch die Ränder bedeckt und Ihnen so hilft, Ihre Ricotta-Sahne-Torte nach dem Abkühlen leicht herauszunehmen.
- Lassen Sie Ihre Ricotta-Zitronen-Sahne-Torte abkühlen und bestreuen Sie die Oberfläche mit reichlich Puderzucker.
- Nun müssen Sie ihn nur noch servieren und ihn in seiner ganzen Güte und Zartheit auf dem Gaumen genießen!
Aufbewahrung und Variationen:
Wenn Sie diesen cremigen Ricotta-Kuchen noch köstlicher machen wollen, vielleicht sogar, um die Kinder glücklich zu machen, können Sie der Masse Schokoladenstückchen hinzufügen und die Zitronenschale weglassen.
Anstelle der Zitronenschale können Sie auch Orangenschale verwenden, und Sie werden das Gute schmecken.
Der cremige Ricotta-Zitronen-Kuchen hält sich:
- in der kalten Jahreszeit: außerhalb des Kühlschranks, mit Frischhaltefolie bedeckt, einen Tag lang, dann im Kühlschrank ein bis zwei Tage lang.
- in der warmen Jahreszeit: im Kühlschrank, immer mit Frischhaltefolie bedeckt, bis zu drei Tage.
Bon Appetit!