Crostata alla Crema das ausführliche Rezept mit Schritt-für-Schritt für einen klassischen und einzigartigen Mürbeteigkuchen, der mit jedem Bissen auf der Zunge zergeht, und mit einer festen, nicht nachgebenden Creme. Meine Version der Crostata wird Sie sicher überraschen, mit vielen kleinen Tipps für ein perfektes, krümeliges Ergebnis, das zwar krümelt, aber nicht zu sehr. Der Pudding wird mit Vanille und Zitrone aromatisiert, um einen wirklich duftenden Geschmack zu erzielen.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
- 300 g Mehl (Type 405)
- 110 g Puderzucker
- 110 g weiche Butter
- 2 Eier
- Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Für die Puddingcreme:
- 500 ml Milch
- 20 g Mehl
- 20 g Speisestärke (Maisstärke)
- 5 Eigelb
- 110 g Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt (oder Schale einer ganzen Zitrone für Zitronen-Variante)
Crostata alla Crema: so geht’s
- Zuerst bereiten wir den Pudding zu, der gut abkühlen muss, bevor wir ihn für das Rezept verwenden. Wir nehmen die Eigelbe und schlagen sie mit dem Zucker und der Vanille auf.
- In der Zwischenzeit erhitzen wir die Milch, die nicht kochen sollte. Das Mehl und die Speisestärke zu den Eigelben geben und gut verquirlen. Die heiße Milch dazugeben und weiterschlagen.
- Die flüssige Mischung in einen Topf geben, die Schale einer Zitrone zum Aromatisieren dazugeben und am Ende des Kochvorgangs entfernen. Unter Rühren 1-2 Minuten aufkochen lassen, in eine Glasschüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken, vollständig abkühlen lassen.
- Für den Mürbeteig der Easy Cream Tart das Mehl und die Butter in kleine Stücke kneten, Zucker, Zitronenschale und die beiden Eier hinzufügen. Rasch durchkneten und eine Teigkugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einem Backbrett einen halben cm hoch ausrollen und eine 24 cm große Form damit auslegen, ein Loch in den Boden machen und die Creme hineingießen, mit einer weiteren Schicht Mürbeteig bedecken (oder wie bei mir mit aneinandergereihten Mürbeteigstreifen).
- Bei 180° 45 Minuten lang statisch backen und dann die letzten 10 Minuten belüften. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Aufschneiden und servieren, vielleicht noch mit etwas Puderzucker bestreut. Sie werden sehen, dass diese einfache Sahnetorte perfekt sein wird.
Guten Appetit!