Gebackene sizilianische Cassata, das Originalrezept

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Gebackene sizilianische Cassata ist eine schnellere, leichtere und reichhaltigere Variante des klassischen Rezepts. Ich habe der Füllung kandierte Orangen und ein wenig geriebene Schale hinzugefügt; ich finde, dass Zitrusfrüchte eine frische Note verleihen und den Geschmack auflockern. Wenn Sie sie nicht mögen, können Sie sie getrost weglassen.

Zutaten:

Für den Mürbteig:

  • 300 g Mehl Type 405
  • 125 g Butter (kalt)
  • 140 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 8 g Backpulver
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • 1 TL Zitronenabrieb (unbehandelt)
  • 1 Prise Salz

Für die Ricotta-Füllung:

  • 500 g feste Kuhmilch-Ricotta
  • 125 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Orangenschalenabrieb
  • 90 g Schokoladenstückchen
  • 60 g kandierte Orangenstücke

Zum Dekorieren:

  • 15 Mandeln (ganz oder gehobelt)

Wie man gebackene sizilianische Cassata zubereitet:

Für die Mürbeteige:

  1. Lassen Sie die Butter 15 Minuten vor der Zubereitung des Mürbeteigs bei Raumtemperatur stehen und schneiden Sie sie dann in Würfel.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver sieben und den Zucker hinzufügen, gut vermischen und dann die gewürfelte Butter, die Eier, das Mark einer halben Vanilleschote, die Zitronenschale und eine Prise Salz hinzufügen.
  3. Kneten Sie die Mischung mit den Händen (wenn Sie einen Planetenrührer benutzen, können Sie alles mit diesem machen), mischen Sie alles schnell, bis Sie viele Krümel erhalten.
  4. Die Form einfetten und zwei Drittel des Mürbeteigs auf dem Boden und am Rand verteilen.
  5. Die Krümel in den Boden drücken, um sie zu verdichten, den Boden mit den Zinken einer Gabel einstechen.

Für die Füllung:

  1. Den gut abgetropften Ricotta (ich empfehle, einen festen, kompakten Ricotta aus der Theke zu verwenden) zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verrühren, bis die Masse cremig und samtig ist.
  2. Die geriebene Orangenschale und den Vanilleextrakt hinzugeben und zum Schluss die Schokoladenstückchen und das gewürfelte Orangeat unterheben.

Die Sizilianische Cassata zusammengesetzt:

  1. Die Ricottacreme auf den Mürbeteigboden gießen und mit einem Löffelrücken glattstreichen.
  2. Die restlichen Mürbeteigkrümel auf der Oberfläche verteilen und mit ganzen Mandeln bestreuen.
  3. Die Torte im auf 180° vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 45/50 Minuten oder bis sie goldbraun ist backen.
  4. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  5. Die zerbröselte Ricotta-Cassata ist fertig, vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Guten Appetit!

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