Gebackene gefüllte Auberginen aus dem Ofen sind eines der Gerichte, bei denen sich alle einig sind. Weich, schmackhaft und mit einem klebrigen Herz, das auf den ersten Blick überzeugt, sind sie ein perfekter kulinarischer Genuss für jede Gelegenheit: vom Sonntagsmittagessen über ein sommerliches Familienessen bis hin zum Star eines rustikalen und geselligen Buffets.
In meiner Version verwandeln sich die Auberginen in kleine Schatztruhen voller Geschmack, gefüllt mit einfachen, gesunden Zutaten, die zusammen eine unwiderstehliche Kombination ergeben. Die cremige und duftende Füllung, angereichert mit Tomatensoße, Mozzarella und gekochtem Schinken, wird durch das Gratinieren im Ofen veredelt, wodurch das Gericht eine goldene und leicht knusprige Oberfläche erhält.
Zutaten:
Hauptzutaten:
- 1 große Aubergine (ca. 400 g)
- 200 g Mozzarella oder Provola (in Scheiben oder gerieben)
- 2 Scheiben gekochter Schinken (gewürfelt oder in Streifen)
Für die Sauce & Würze:
- 100 g Tomatenpassata
- Olivenöl extra vergine (zum Beträufeln)
- Salz & Oregano (nach Geschmack)
- Paniermehl (für die knusprige Kruste)
Gefüllte Auberginen aus dem Ofen: so geht’s
- Schneiden Sie die Aubergine in halbzentimetergroße Scheiben.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen, mit Olivenöl einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Auberginenscheiben darauf legen und mit weiteren Semmelbröseln und Olivenöl bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10 Minuten backen, dann mit einer Zange oder einer Gabel wenden und weitere 5 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit in einer Tasse das Tomatenpüree mit Oregano und Salz vermischen. Schneiden Sie den Mozzarella in dünne Scheiben.
- Nun die Auberginenauflaufscheiben nehmen und mit dem Tomatenpüree, dem Mozzarella und dem Schinken füllen. Falten Sie sie übereinander und verschließen Sie sie mit einem Zahnstocher.
- In ein leicht gefettetes Backblech legen und im heißen Ofen, ich benutze die Umluftfunktion bei 220°C, etwa 5 Minuten backen oder bis der Mozzarellakäse strähnig ist. Ein statischer oder belüfteter Ofen ist auch gut geeignet.
- Heiß und zäh servieren.
Guten Appetit!