Die italienischer Mürbteig für Osterkuchen ist viel mehr als nur ein Kuchen, sie ist ein Symbol der für die Osterzeit typischen kampanischen Tradition, die mit ihren Aromen und Geschmäckern die Geschichte eines traditionsreichen Landes erzählt. Unter den grundlegenden Bestandteilen spielt der Mürbeteig eine wesentliche Rolle, der die duftende Füllung aus Weizen, Ricotta, kandierten Früchten und Orangenblüten zart umhüllt.
Heute stelle ich Ihnen das Mürbeteigrezept von Sal de Riso vor, einem bekannten Konditor aus Kampanien, dessen Rezepte ich bereits nachgekocht habe.
Sein weicher, duftender Mürbeteig verleiht der Mürbteig eine perfekte Struktur: krümelig beim Schneiden, aber widerstandsfähig beim Backen, mit einer Ausgewogenheit von Butter (oder Schmalz), Zucker und Aromen, die Sie beim ersten Biss überzeugt.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Kristallzucker
- 30 g Eigelb
- 25 g Vollei (ca. ½ Ei)
- 5 g Salz (ich habe nur 2 g verwendet)
- ½ Vanilleschote
- 1 TL Zitronenabrieb
Wie man italienischer Mürbteig für Osterkuchen zubereitet:
- Das Mehl in die Schüssel des Planetenrührers geben, die Butter hinzufügen und die beiden Zutaten so lange kneten, bis eine Art Sand entsteht (viele einzelne Krümel).
- Zucker, Salz, Vanille und Zitronenschale hinzugeben, alles miteinander vermengen, dann Eigelb und Ei hinzufügen und kneten, bis ein kompakter Teig entsteht.
- Schnell kneten, um die Butter nicht zu überhitzen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Wenn Sie Zeit haben, können Sie den Teig am Vorabend zubereiten, er wird dann an Geschmack und Konsistenz gewinnen.
- Nach der Ruhezeit nehmen Sie den Mürbeteig und kneten ihn 1 Minute lang auf dem Teigbrett oder in der Küchenmaschine (vor allem, wenn Sie den Mürbeteig über Nacht ruhen lassen haben), um einen homogenen und plastischen Teig zu erhalten, der perfekt für die Zubereitung Ihrer Rezepte ist.
- Der Mürbeteig von Sal de Riso ist fertig. Für die Mürbteig rollen Sie den Mürbeteig auf eine Dicke von 4 mm aus.
Bon Appetit!