Joghurt-Erdbeer-Kuchen: einfach luftig, einfach raffiniert

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Der Joghurt-Erdbeer-Kuchen ist ein weicher, einfacher und gesunder Kuchen, der sich perfekt für das Frühstück und einen Snack für die ganze Familie eignet. Alles, was Sie für die Zubereitung brauchen, sind eine Schüssel und ein elektrischer Schneebesen, und in wenigen Minuten ist der Teig fertig für den Ofen.

Erdbeeren sind sehr aromatische Früchte, die sich hervorragend für die Zubereitung von Desserts wie Erdbeerpudding, Erdbeerkäsekuchen im Glas oder Ricotta-Erdbeerkuchen ohne Mehl eignen.

Für die Zubereitung des Joghurt-Erdbeer-Kuchens sollte man feste und süße Früchte verwenden. In diesem Fall habe ich einige in kleine Würfel geschnittene Erdbeeren in den Teig gegeben und andere auf der Oberfläche verteilt.

Zutaten:

  • 185 g Mehl (Type 405)
  • 95 g Kartoffelstärke
  • 160 g Zucker
  • 125 g Naturjoghurt (1 kleiner Becher)
  • 3 Eier (mittelgroß)
  • 80 g Erdnussöl (oder neutrales Pflanzenöl)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL geriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone)
  • 250 g Erdbeeren (fest und süß)

Für die Form:

  • 10 g Butter (zum Einfetten)
  • 1 EL Mehl (zum Ausstreuen)

Zum Dekorieren:

  • 1 EL Vanillezucker (Puderzucker mit Vanille)

Wie man Joghurt-Erdbeer-Kuchen zubereitet:

  1. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver sieben und beiseite stellen.
  2. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfel und die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Beiseite stellen.
  3. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker hell und schaumig schlagen. Für das Gelingen des Rezepts ist es wichtig, dass die Eier Zimmertemperatur haben.
  4. Den Joghurt, die Zitronenschale und die Vanille zu der Mischung geben und vorsichtig mit einem Spatel verrühren, damit die Masse nicht zerfällt.
  5. Die Hälfte des Mehls mit dem Spatel einarbeiten, dann das Öl und das restliche Mehl hinzugeben; es ist wichtig, die Mischung vorsichtig von unten nach oben zu mischen, damit sie nicht zerfällt; auf diese Weise erhält man eine weiche und schaumige Mischung, die beim Kochen sehr locker wird.
  6. Die gewürfelten Erdbeeren hinzugeben und mischen.

So backen Sie den Joghurt-Erdbeer-Kuchen:

  1. Eine 22-cm-Krapfenform einfetten und bemehlen, die Masse in die Form füllen und die in Scheiben geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen.
  2. Den Kuchen im auf 180° vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten lang backen.
    Prüfen Sie immer mit der Zahnstocherprobe, ob er gar ist, und verlängern Sie ihn gegebenenfalls um einige Minuten.
  3. Der Joghurt-Erdbeerkuchen ist fertig, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipps:

  • Der Erdbeer-Joghurt-Kuchen hält sich bei Zimmertemperatur zwei bis drei Tage, bewahren Sie ihn in der Kuchenform auf.
  • Bei hohen Außentemperaturen empfehle ich, ihn im Kühlschrank aufzubewahren und ihn vor dem Servieren 30 Minuten lang bei Raumtemperatur zu halten oder die Portion in der Mikrowelle leicht zu erwärmen.

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