Weicher, fluffiger und duftender Orangen-Schoko-Gugelhupf. Diejenigen, die mir schon länger folgen, kennen inzwischen meine Leidenschaft für Kuchen mit Orangen. Weich, lecker und vor allem sehr duftend. Man sollte nur darauf achten, unbehandelte Orangen zu wählen, damit man neben dem Saft auch die geriebene Schale in den Teig geben kann.
Zutaten:
- 2 Eier
- 110 g Zucker
- 2 Orangen (unbehandelt, Saft und Schale)
- 180 g Mehl (Type 405)
- 70 g Schokoladenstückchen
- 50 g Butter (geschmolzen)
- ½ Päckchen Backpulver (8 g)
- Puderzucker nach Belieben (zum Dekorieren)
Wie man Orangen-Schoko-Gugelhupf zubereitet:
- Für die Zubereitung dieses Kuchens benötigen Sie unbehandelte Orangen, damit Sie auch die Schale verwenden können. Waschen Sie die Orangen gut.
- Reiben Sie die Schale einer Orange ab und legen Sie sie beiseite. Pressen Sie die Orangen aus, um den Saft zu gewinnen. Für die Zubereitung dieses Kuchens benötigen Sie 120 ml Orangensaft.
- Die 2 ganzen Eier mit dem Zucker mit einem elektrischen Mixer 6-7 Minuten lang aufschlagen, bis sie hell und schaumig sind.
- Den Orangensaft und die Orangenschale sowie die geschmolzene Butter hinzugeben. Umrühren.
- Anschließend das gesiebte Mehl und das Backpulver hinzugeben. Zum Schluss die Schokoladensplitter hinzufügen und einfach mit einem Spatel umrühren, um sie in die Masse zu mischen.
- Eine Krapfenform einölen, meine hat einen Durchmesser von 22 cm, den Link dazu finden Sie weiter oben im Rezept.
- Den Teig in die Form gießen und die Orangen-Schoko-Gugelhupf im heißen Ofen bei 180° im statischen Modus 35-40 Minuten backen.
- Prüfen Sie das Innere des Kuchens immer mit einem Zahnstocher. Lassen Sie die Orangen-Gugelhupf mit Schokolade abkühlen, bevor Sie sie auf eine Servierplatte stürzen und nach Belieben mit Puderzucker verzieren.
Bis morgen mit einem neuen Rezept, eine Umarmung, Della