Perfekte Zitronenkuchen: Ostermontag-Klassiker

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Was gibt es Besseres als einen einfachen perfekten Zitronenkuchen, um ein Osteressen oder ein Picknick stilvoll ausklingen zu lassen oder um sich an einem Festtag beim Frühstück zu verwöhnen?

Dieser weiche Zitronenkuchen ist die ideale Wahl, wenn Sie ein leichtes, aber leckeres Dessert wünschen. Er ist perfekt für alle, die auf ihre Taille achten oder den Zuckergehalt begrenzen wollen. Er wird aus gesunden Zutaten hergestellt, mit Maltit gesüßt (Sie können aber auch normalen Zucker verwenden) und mit Zitronenschalen angereichert, die ihm einen unwiderstehlichen Duft verleihen.

Zutaten:

  • 220 g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 80 ml Milch
  • 80 ml Pflanzenöl (oder mildes Olivenöl extra vergine)
  • 120 g Maltit (oder Zucker)
  • 16 g Backpulver
  • 8 g Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
  • Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)

Wie man perfekte Zitronenkuchen zubereitet:

  1. In einer großen Schüssel die Eier aufschlagen und den Süßstoff (oder Zucker) zusammen mit dem Vanillezucker hinzufügen. Mit einem Schneebesen kräftig rühren, bis die Mischung hell ist.
  2. Das Kernöl, die geriebene Zitronenschale und die Milch hinzugeben. Gut verrühren, bis die Masse glatt ist.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und in die flüssige Mischung einarbeiten. Weiterrühren, bis der Teig glatt und klumpenfrei ist.
  4. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte oder geölte und bemehlte runde Form (22 cm) füllen.
  5. Im auf 180°C vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig gar ist.
  6. Nach dem Backen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Wann kann man ihn genießen?

  • Zum Frühstück, vielleicht mit einem Saft oder einem leichten Tee
  • als Snack im Urlaub
  • als Dessert am Ende einer Mahlzeit, auch mit frischem Obst
  • Extra-Tipp: Sie können ihn mit etwas Vanille aromatisieren oder die Milch durch ein pflanzliches Getränk ersetzen, um eine noch leichtere Version zu erhalten! Für die Zubereitung des Zitronenkuchens können Sie sich hier das Videorezept ansehen!

Guten Appetit!

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