Ricotta-Schoko-Cheesecake – Cremiges Dessert ohne Backen

Pinterest Hidden Image

Ricotta-Schoko-Cheesecake – Cremiges Dessert ohne Backen einfach und in kurzer Zeit zuzubereiten, perfekt zum Abschluss des Mittagessens.

Wenn Sie auf der Suche nach einem wirklich einfachen Dessert sind, dessen Zubereitung nicht allzu lange dauert, das aber extrem lecker ist, auch wenn es leichter ist als die klassischen Desserts, dann können Sie diesen Ricotta-Käsekuchen probieren, der durch die Zartbitterschokoladensplitter in der Creme und den wirklich leckeren Schokoladenüberzug etwas Besonderes ist.
Dieses süße Dessert eignet sich für alle festlichen Anlässe, besonders wenn es heiß ist, aber auch einfach für ruhige Abende mit Freunden, an denen man Lust auf ein gemeinsames Dessert hat.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 110 g Kekse (z. B. Butterkekse oder Digestive)
  • 80 ml Milch (zum Binden)

Für die Ricotta-Creme:

  • 500 g Ricotta
  • 100 g Zucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 7 g Gelatine (oder 5 g Agar-Agar für vegetarische Variante)
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 80 g Schokotropfen (oder gehackte Schokolade)

Für die Schokoladenglasur:

  • 60 g Zartbitterschokolade
  • 80 ml Schlagsahne

Wie man Ricotta-Schoko-Cheesecake zubereitet:

  1. Zuerst den Boden herstellen, indem die Kekse leicht in Milch eingeweicht und auf den Boden eines mit Frischhaltefolie ausgelegten Backblechs gelegt werden. Mit den Händen oder einem Löffel den Boden verdichten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Nehmen Sie die Gelatine und weichen Sie sie 10 Minuten lang ein (oder das Agar-Agar und lösen Sie es in etwas heißer Sahne auf), drücken Sie sie dann aus und lösen Sie sie in ein wenig heißer Sahne auf.
  3. Den Ricotta mit dem Zucker und der Vanille cremig schlagen, die geschmolzene Gelatine dazugeben und einige Minuten lang aufschlagen.
  4. Die Sahne gut aufschlagen und von oben nach unten unter die Ricotta rühren. Die Schokoladensplitter dazugeben und verrühren.
  5. Die gesamte Creme in die Backform auf den Biskuitboden gießen, glatt streichen und mindestens 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Schokolade in der kochenden flüssigen Sahne schmelzen und abkühlen lassen.
  7. Die Kuvertüre über den Kuchen gießen, ohne ihn aus der Backform zu nehmen. 1 Stunde lang im Kühlschrank fest werden lassen.
  8. Sobald der Kuchen fertig ist, vorsichtig aus der Form lösen, auf einen Teller geben, mit Schokoladenstückchen bestreuen, in Scheiben schneiden und servieren.

Bon Appetit!

Verwandte Artikel

Eine Antwort hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Teilen zu