Schokoladen-Kartoffel-Kuchen: Ein köstliches historisches Rezept…
Wir haben Sie in der Vergangenheit bereits überrascht, indem wir Zutaten aus der Gemüsewelt für süße Rezepte verwendet haben, wie zum Beispiel Zucchini- oder Rote-Bete-Kuchen, und das Ergebnis hat immer unsere und Ihre Erwartungen erfüllt! Heute haben wir es erneut mit einem Schokoladen-Kartoffel-Kuchen versucht, der von einem köstlichen traditionellen irischen Rezept inspiriert ist: eine originelle Idee, um den St. Patrick’s Day zu feiern, warum nicht, aber auch ein fluffiger und nahrhafter Nachtisch, den Sie jederzeit genießen können.
Zutaten:
Für den Kuchen (20 cm runde Kuchenform):
- 200g rote Kartoffeln, gekocht und püriert
- 100g Zartbitterschokolade
- 50g ungesüßtes Kakaopulver
- 250g Mehl (Type 405)
- 150g Zucker
- 100g ungesalzene Butter
- 100ml Vollmilch
- 100ml Schlagsahne
- 165g (3 mittelgroße) Eier
- 16g Backpulver
- Butter zum Einfetten der Form
Für die Baileys-Creme:
- 220g Mascarpone
- 200ml Schlagsahne
- 80g Zucker
- 20ml Baileys Irish Cream
Wie macht man Schokoladen-Kartoffel-Kuchen:
- Kartoffeln in reichlich kaltem Wasser etwa 25-30 Minuten kochen, bis sie mit einer Gabel leicht zu durchstechen sind.
- Eigelb und Eiweiß trennen. Zucker zum Eigelb geben und mit einem elektrischen Rührgerät schaumig schlagen. Beiseite stellen.
- Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Gekochte Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und schälen. In Stücke schneiden und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
- Zartbitterschokolade hacken und vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen.
- Zum Eigelb-Gemisch die Kartoffeln geben und mit dem Rührgerät vermengen. Milch, Sahne, geschmolzene Butter und warme geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver sieben und unter die Masse rühren.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- Eine 20 cm Springform einfetten, Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene etwa 60 Minuten backen.
- Für die Creme: Sahne mit Zucker steif schlagen. Mascarpone in einer separaten Schüssel cremig rühren, dann die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Baileys hinzufügen und unterrühren.
- Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Servierplatte geben.
- Den Schokoladen-Kartoffel-Kuchen mit einer großzügigen Portion Baileys-Creme servieren.
Guten Appetit!