Schokoladen-Kartoffel-Kuchen: Ein köstliches historisches Rezept…

Schokoladen-Kartoffel-Kuchen: Ein köstliches historisches Rezept…

Wir haben Sie in der Vergangenheit bereits überrascht, indem wir Zutaten aus der Gemüsewelt für süße Rezepte verwendet haben, wie zum Beispiel Zucchini- oder Rote-Bete-Kuchen, und das Ergebnis hat immer unsere und Ihre Erwartungen erfüllt! Heute haben wir es erneut mit einem Schokoladen-Kartoffel-Kuchen versucht, der von einem köstlichen traditionellen irischen Rezept inspiriert ist: eine originelle Idee, um den St. Patrick’s Day zu feiern, warum nicht, aber auch ein fluffiger und nahrhafter Nachtisch, den Sie jederzeit genießen können.

Zutaten:

Für den Kuchen (20 cm runde Kuchenform):

  • 200g rote Kartoffeln, gekocht und püriert
  • 100g Zartbitterschokolade
  • 50g ungesüßtes Kakaopulver
  • 250g Mehl (Type 405)
  • 150g Zucker
  • 100g ungesalzene Butter
  • 100ml Vollmilch
  • 100ml Schlagsahne
  • 165g (3 mittelgroße) Eier
  • 16g Backpulver
  • Butter zum Einfetten der Form

Für die Baileys-Creme:

  • 220g Mascarpone
  • 200ml Schlagsahne
  • 80g Zucker
  • 20ml Baileys Irish Cream

Wie macht man Schokoladen-Kartoffel-Kuchen:

  1. Kartoffeln in reichlich kaltem Wasser etwa 25-30 Minuten kochen, bis sie mit einer Gabel leicht zu durchstechen sind.
  2. Eigelb und Eiweiß trennen. Zucker zum Eigelb geben und mit einem elektrischen Rührgerät schaumig schlagen. Beiseite stellen.
  3. Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  4. Gekochte Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und schälen. In Stücke schneiden und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  7. Zartbitterschokolade hacken und vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen.
  8. Zum Eigelb-Gemisch die Kartoffeln geben und mit dem Rührgerät vermengen. Milch, Sahne, geschmolzene Butter und warme geschmolzene Schokolade unterrühren.
  9. Mehl, Backpulver und Kakaopulver sieben und unter die Masse rühren.
  10. Eischnee vorsichtig unterheben.
  11. Eine 20 cm Springform einfetten, Teig einfüllen und glatt streichen.
  12. Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene etwa 60 Minuten backen.
  13. Für die Creme: Sahne mit Zucker steif schlagen. Mascarpone in einer separaten Schüssel cremig rühren, dann die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Baileys hinzufügen und unterrühren.
  14. Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Servierplatte geben.
  15. Den Schokoladen-Kartoffel-Kuchen mit einer großzügigen Portion Baileys-Creme servieren.

Guten Appetit!

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